ELF Masa Depan

TAKEN FROM Nonie Lie’s note

cr: Deanira Maharani

轉載:百度吧二轉:青椒盈 三轉:Noni

Share hare : eunhae @ SJFE

credit: sujuismylove@wordpress

TAKE OUT WITH FULL CREDITS

*NB: SEBAIKNYA SIAPKAN TISU BAGI KALIAN YANG MELANKOLIS~ T.T*

1.今天是她結婚的日子,她穿著白色的婚紗挽著一個男子的手,走進了金色的禮堂。禮堂里放的不是結婚進行曲,這首歌很陌生但是又很熟悉,時代流失,它被人們漸漸遺忘。

Hari ini adalah hari pernikahan dia, dia mengenakan gaun putih dan bergandengan dengan tangan seorang pria, memasuki ruangan pernikahan bewarna emas. Lagu yang diputar bukanlah lagu pernikahan, lagu ini sangat aneh tapi sangat akrab di telinga, jaman telah berubah, lagu ini perlahan telah dilupakan orang.

音樂從一張泛黃的CD里放出,它吃力的轉著,為新婚的人添加濃郁的甜蜜气息。

Musik ini keluar dari sebuah CD yang telah menguning, tetapi dia tetap berusaha berputar, demi menambahkan suasana romantis bagi yang menikah.

來參加婚禮的人都在交頭接耳,為什么不放結婚進行曲?為什么放這种听不懂的歌,但他們并不知道,這首歌象征著幸福。

Para undangan saling berbisik, mengapa yang diputar bukan lagu penikahan? Mengapa memutar lagu yang tidak jelas ini, tapi mereka tidak tahu bahwa lagu ini sangatlah bahagia.

這首歌叫《marry u》

Lagu ini berjudul 《marry u》

結婚的禮堂是金色的,但是所有的花都是一种很暗的顏色,這种顏色,被她叫做寶藍色。

Ruangan pernikahan ini bewarna emas, tapi seluruh bunga yang ada bewarna gelap, warna ini dinamakan dia Sapphire Blue.

今生她終于找到了歸宿,但是她的心始終沒有被愛填滿,她的心中,永遠留著十三個位子,這些位子,任何東西都不能代替。

Dia akhirnya menemukan pasangan hidupnya, tetapi hatinya tidak pernah mencintai sepenuh hati, dalam hatinya, selalu tersedia 13 tempat, tempat ini, tidak akan ada hal yang bisa menggantikannya.

她一生中除了她的丈夫,還有十三個男孩子。她并不是花心,反而是鐘情。

Dalam kehidupan dia, selain suaminya, masih ada 13 orang pria. Dia bukanlah playgirl, melainkan otang yang setia.

交換戒指的時候,她幸福的笑了,他們宣誓一輩子一起。

Saat bertukaran cincin, dia tersenyum bahagia, mereka berkomitmen selalu bersama.

2.他們有了自己的孩子,是個漂亮的女孩。

Mereka akhirnya mempunyai anak sendiri, seorang putri yang cantik.

今年上初中。

Tahun ini masuk SMP.

女儿高興的開門回家,拉住她說,今天她買到了某某明星的海報,女儿驕傲的說,那是韓國最紅的組合,他們的前輩叫S什么的,也是紅遍亞洲的組合,還有他們的老前輩,更是一個奇跡。

Putrinya pulang rumah dengan bahagia, menarik tangannya dan berkata, hari ini dia membeli poster artis XXX, putrinya dengan bangga mengatakan, mereka adalah grup korea yang paling terkenal, senior mereka bernama S apa gitu, yang juga merupakan grup yang terkenal hingga seluruh Asia, dan juga senior mereka merupakan suatu keajaiban.

她沒有說什么,只是欣慰的一笑。這些她都知道。

Dia tidak berkata apa, hanya tersenyum. Hal seperti ini dia juga tahu.

女儿忙著貼海報,他也去幫忙,海報上是几個笑得很帥气的少年,就像當年的他們。她輕輕的說了一句:長得還不錯。女儿還是听到了,興奮的拉住她,真的嗎?媽媽說他們帥,真的嗎……

Putrinya sibuk menempel poster, dia juga membantunya, poster ada beberapa anak muda yang tersenyum dengan cakep, seperti waktu mereka dulu. Dia berkata dengan pelan : “Lumayan cakep”. Putrinya mendengar dan langsung berkata “Benarkah? Mama mengatakan mereka cakep, benarkah?”

她還是沒有說什么,她又能說什么,當年的她,和女儿一樣不是嗎?

Dia tidak mengatakan apapun, apa yang dia bisa katakan? Dia waktu itu, sama seperti putrinya, bukankah?

女儿漸漸的大了,到了初三,女儿想買一個手机,并為了這件事吵了好几天,說一定要買一個她喜歡的組合代言的手机。

Putrinya perlahan-lahan telah dewasa, telah memasuki SMP kelas 3, putrinya ingin sekali membeli sebuah HP. Dan gara-gara masalah ini, telah ribut beberapa hari, mengatakan bahwa dia harus beli HP yang diiklankan oleh grup yang dia sukai.

在一天晚上,她拿出了一個盒子,打開給女儿看,里面是一個棕色的很精美的手机, 女儿很喜歡,她告訴女儿,這是她最喜歡的手机,叫OPPO。Di suatu malam, dia mengeluarkan sebuah kotak, membukanya dan memperlihatkan kepada putrinya, didalamnya ada sebuah HP yang sangat indah warnanya, putri sangat menyukainya, dia mengatakan kepada putrinya bahwa itu adalah HP kesukaan dia, namanya OPPO.

3.女儿很開心,問媽媽什么時候買的,她說,很久以前了。

Putrinya sangat bahagia dan bertanya kapan belinya. Dan dia berkata telah lama sekali.

是啊,很久以前,還有一首歌,叫《迷》

Benar, telah lama sekali, dan ada sebuah lagu bernama 《迷》(Me)

之后的一個禮拜,女儿在手机里下載了好多歌還有圖片,總是問媽媽,哪個男生好看,而她也總是認真的去選,在女儿眼里,媽媽很可愛呢。

Setelah seminggu, putrinya mendownload beberapa lagu dan gambar, dan selalu bertanya mamanya, pria mana yang cakep, dan dia juga selalu memilihnya dengan serius, di mata putrinya, mamanya sangatlah lucu.

但是不好的事情總是會發生。

Tetapi, masalah yang tidak baik pasti juga akan terjadi.

一天放學,女儿心情很不好,手里拿著什么但又不敢拿出來,她讓女儿拿出來,說沒關系的。女儿顫抖的手伸了出來,她看到后,心完全涼了……

Suatu hari setelah pulang sekolah, suasana hati putrinya sangat tidak baik, ditangannya sedang memegang sesuatu tetapi tidak berani mengeluarkannya. Dia meminta putrinya untuk memperlihatkannya dan berkata tidak akan ada apa-apa. Putrinya menunduk sambil mengulurkan tangannya, setelah dia melihatnya, suasana hatinya langsung berubah….

是手机的碎片。

HP nya rusak.

今天女儿在天台玩的時候,不小心失手把手机掉了下去,下去間的時候,已經是碎片了。她很生气,跑進了房間關住了門。

Hari ini saat putrinya bermain di atap, tidak sengaja membuat HP nya jatuh dan ketika turun ke bawah dan melihatnya, HP nya sudah rusak. Dia sangat marah dan masuk ke kamar dan menutup pintu.

她的丈夫走過來拉住女儿的手說,你怎么這么不小心,你不知道這個手机對你媽媽來說是多么重要!

Suaminya langsung datang dan memegang tangan putrinya berkata mengapa dia begitu tidak hati-hati, apakah kamu tidak tahu bahwa HP tersebut sangatlah berarti bagi mamamu?

女儿不理解,到底是哪里重要了?

Putrinya tidak mengerti dimana letak keberartiannya.

是外形?价格?還是……

Apakah bentuknya? Harga? Atau….

其實都不是,重要的是 —— 意義和回憶。

Sebenarnya bukan, yang terpenting adalah — Makna dan Kenangan.

4.整個晚上她都沒有出來,只是在房間里看著手机碎片,心也一起碎了。

Sepanjang malam dia tidak keluar, hanya berada di dalam kamar sambil meratapi HP yang telah rusak, hati juga ikut broken.

第二天,對她來說是個重要的日子。

Hari selanjutnya, merupakan hari yang terpenting bagi dia.

十一月六日。是他們的生日。她永遠不會忘了這天。

Nov.06 merupakan hari ulang tahun mereka. Dia tidak akan pernah melupakan hari ini.

以 前的同學已經打電話來叫她參加妖精聚會了,雖然都是媽媽了,但是愛卻依然在不是嗎?等她們老去,再來回味的時候,是最幸福的時候,不是嗎?Teman sekolah dia dulu telah menelepon dia meminta untuk menghadiri pertemuan ELF, meskipun semuanya telah menjadi ibu, tetapi bukankah cinta mereka tetap ada? Setelah mereka tua, lalu kembali mengenang waktu dulu, bukankah itu hal yang paling bahagia?

她讓自己盡量忘了手机的事情,她第一次化了妝,平時的她總是素顏,這次,她花了寶藍的眼影,寶藍的裙子。

Dia berusaha untuk melupakan masalah HP, dia pertama kali make-up, biasanya dia selalu make-up santai, tetapi kali ini dia make-up warna Sapphire Blue, memakai rok bewarna biru.

女儿第一次看到這樣的媽媽,問爸爸,媽媽怎么了。

Putri pertama kali melihat mamanya seperti itu, bertanya kepada papanya, “Apa yang terjadi dengan mama?”

爸爸笑了笑說,她今天要去找回她的記憶。

Papanya tersenyum dan berkata “Hari ini dia pergi mencari kenangan dia”.

太深奧的話,女儿沒有听懂。只是感覺,今天的媽媽,好像很幸福,很開心。

Kata yang terlalu dalam, putri tidak mengerti. Tetapi dia merasa mamanya hari ini terlihat sangat bahagia, sangat senang.

5.這次的聚會報了一個包廂,她一走進樓梯就听見了SS,那一瞬間,她好想哭,但她堅持走到了房門口,打開門。是熟悉的面孔,有十二個人,每個人都是妖精,每個人都有自己的本命,還差一個,就是她。

Pertemuan kali ini mereka menyewa 1 ruangan. Dia baru berjalan sampai tangga, sudah mendengar lagu SS, saat itu, dia langsung ingin menangis, tetapi dia menahannya dan berjalan hingga pintu ruangan, dan membuka pintu. Melihat wajah-wajah akrab, ada 12 orang, tiap orang merupakan ELF, tiap orang mempunyai julukan masing-masing, tetapi masih kekurangan seseorang, yaitu dia sendiri.

她們玩的很開心,時間好像穿梭到了十几年前,那時候的她們,還是少女。

Mereka melewatinya dengan bahagia, serasa waktu kembali ke puluhan tahun yang lalu, waktu itu, mereka masihlah anak muda.

回去的路上,她看到了買海報的地方,走過去,很多的海報雜志和貼紙,以前的以前,那里擺著的是他們的東西

Saat perjalanan pulang, dia melihat tempat penjualan poster, mereka berjalan ke sana, sangat banyak poster, majalah dan stiker. Dulu dulunya, disana yang tersusun adalah barang mereka.

她幫女儿買了女儿喜歡的明星貼紙,雖然老板用 异 樣的眼光看著她,她也無所謂,她明白,這种愛,是局外人理解不了的。Dia membantu putrinya membeli stiker group kesukaan putrinya, biarpun bos menatapnya dengan aneh, dia tidak peduli, dia mengerti bahwa cinta seperti ini, orang lain tidak akan mengertinya.

回家后女儿很詫异,她只是淡淡的說,因為心情好就買了。

Pulang hingga rumah, putrinya terkejut, dia hanya berkata dengan pelan karena suasana hatinya baik maka membelinya.

女儿很開心,她覺得她很幸福,說人的媽媽都不許儿女追星,但媽媽卻那么理解。

Putri sangat bahagia, dia merasa sangat bahagia, bilang mama orang lain tidak mengizinkan anaknya mengejar artis, tapi malah mama begitu mengerti dia.

她摸摸女儿的頭,心想

Dia mengelus kepala putrinya, dalam hati berkata

[傻瓜,因為媽媽理解你啊]

[Bodoh, karena mama mengerti dirimu ah]

6.這是一個周末。

Hari ini merupakan akhir pekan.

她帶著女儿回了外婆家,那是她喜歡的地方。

Dia membawa anaknya pulang ke rumah neneknya, di sana merupakan tempat favoritnya.

女儿和外婆開心的交談著,她來到了自己的房間,什么都沒有變,牆上是滿滿的海報,以前的電腦也還在,她打開電腦,音樂庫里還有那些美好的歌曲,她放了一首歌,叫《our love》。

Putri dan nenek berbincang dengan senang, dia jalan menuju kamarnya, apapun tidak ada yang berubah, dinding tertempel banyak poster, komputer dulu masih ada, dia membukanya dan di folder musiknya masih tersimpan lagu-lagu yang merdu, dia memutar sebuah lagu berjudul 《our love》.

她和十三個男孩的愛,永遠藏在她的心里,藏在這個房間。

Cinta dia bersama ke 13 pria, akan selalu tersimpan dalam hati, tersimpan dalam kamar ini.

她走進一張海報,紙張已經泛黃,那些少年笑的依舊燦爛,不知道你們現在過得怎么樣了?在空白的地方,是她年少時用藍筆寫的:only13

Dia berjalan mendekati sebuah poster, poster ini sudah menguning, pemuda ini semuanya tersenyum cerah, tidak tahu bagaimana kalian sekarang ini? Di tempat kosong, sewaktu dia muda, menggunakan pena warna biru dan menulis : only13

只覺得一陣酸楚,眼淚落在了布滿灰塵的地板上,滴答滴答的落下來,她嗚咽著說、:我們要永遠在一起。

Hanya merasakan kepedihan, airmata berlinang jatuh ke atas lantai, dia terisak dan berkata : “Kita ingin bersama selamanya”

7. 她把海報一張一張的看過來,看著他們成長的歷程,真是一段美好的回憶。

Dia melihat posternya satu per satu, melihat perkembangan mereka, bener-bener merupakan kenangan yang indah.

她說:我曾經發誓要守護你們一輩子,現在我食言了,我嫁給了另一個男人,對不起,你們會祝福我的吧……

Dia berkata : “Aku pernah berjanji akan menjaga kalian seumur hidup, sekarang saya tidak menepatinya, saya menikah dengan seorang pria yang lain, maaf, kalian pasti mendoakanku kan?”

他們一定會听到她的話,因為SJ和妖精是心靈相通的,不是嗎?

Mereka pasti mendengar perkataanku, karena SJ dan ELF saling berkaitan, bukan begitu?

8.時間過得很快很快,又到夏天了。

Waktu berlalu dengan cepat, sudah musim panas.

女儿的期末成績很糟糕,她覺得是明星影響了女儿。Hasil tes putri sangatlah jelek, dia merasa artislah yang mempengaruhinya.

她問女儿:你真的愛他們嗎?女儿哭著點了點頭。Dia bertanya kepada putrinya : “Apakah kamu sungguh menyukai mereka?” Putri mengangguk sambil menangis.

我看你不愛他們,一天到晚都只想著買他們的東西,把他們當成動力不行嗎?

“Saya rasa kamu tidak menyukai mereka, setiap hari hanya berpikir ingin membeli barang mereka, apakah tidak bisa membuat mereka sebagai misi keberhasilanmu?”

女儿很生气,對著她大喊

Putri sangat marah dan berteriak padanya

你根本不懂我的愛,你根本不懂!!女儿回房了。

“Kamu tidak mengerti cintaku, kamu sungguh tidak tahu!!” Putri kembali ke kamarnya.

她坐在沙發上。

Dia duduk di atas sofa.

我怎么會不懂呢?我比你還要懂啊,就是因為懂才這樣說。

Bagaimana aku tidak mengerti? Aku lebih mengerti dibanding kamu, karena aku mengertilah baru mengatakan seperti ini.

她走進女儿的房間說,媽媽給你講個故事好嗎?

Dia masuk ke dalam kamar putrinya, “Mama mengatakan sebuah cerita, ok?”

從前有一群女人,她們也喜歡一個韓國組合,她們的愛,并不亞于你的愛,她們的愛刻骨銘心,惊天動地,那個組合叫super junior。他們是頂天立地的男子漢。但是有一天,頂天立地的男子漢們為了感謝女人們的愛而跪在她們面前感謝她們。

Dahulu, ada sekumpulan cewek, mereka juga sangat menyukai sebuah group korea, cinta mereka tidak kurang dari cintamu, cinta mereka sepenuh hati, sangat dasyat, group itu bernama Super Junior. Mereka adalah pria yang gagah. Suatu ketika, pria gagah ini demi berterimakasih akan cinta para cewek, mereka berlutut dihadapan mereka dan berterimakasih kepada mereka.

女人們被深深震撼、感動。她們發誓要比以前更愛他們,把他們作為自己的動力,結果,女人們創造了一個有一個的奇跡。

Para cewek sangat terkejut dan tergerak. Mereka berjanji akan lebih mencintai mereka lebih lagi, menggunakan mereka sebagai kekuatan untuk lebih baik, hasilnya, para cewek menciptakan satu per satu keajaiban.

但時間流逝,他們分開了,他們有了各自的家庭,也許他們不知道,他們結婚那天,女人們的哭聲穿過大海,撕心裂肺。

Tapi waktu berjalan, mereka juga sudah berpisah, mereka mempunyai keluarga masing-masing, mungkin mereka tidak tahu, saat mereka menikah, para cewek menangis sekuat tenaga, semuanya patah hati.

雖然他們不在一起了,但他們的心還彼此牽挂著。他們不會忘記彼此說過的千万遍我愛你,不會忘記曾經許下的永遠在一起的諾言,不會忘記他們一路走來的風風雨雨。

Biarpun mereka sudah tidak bersama, tapi hati mereka selalu bersatu. Mereka tidak pernah lupa apa yang telah mereka katakan yaitu berapa puluh juta kata Aku cinta kamu, tidak pernah melupakan janji akan selalu bersama, tidak akan pernah melupakan kejadian yang terjadi.

呵呵我是不是說跑題了……

Hehe apakah aku telah keluar dari topik???

她抹了抹眼角的眼淚,她原本以為,這些她早就忘記了,其實不是,這些記憶只是被塵封了很多年,再次提起,才發現自己并沒有忘記,只是埋在了記憶深處而已。

Dia menghapus airmatanya, dia berpikir bahwa dia telah lama melupakan hal ini, sebenarnya tidak. Kenangan ini hanya tertutup oleh debu selama beberapa tahun. Saat mengungkitnya kembali, baru menyadari bahwa dia tidak pernah melupakannya, hanya saja terpendam dalam kenangan saja.

9. 女儿愣住了。女儿好像听懂了什么,慢慢的抱住了媽媽,她也抱住女儿。

Putri terkejut. Putri sepertinya mengerti apa yang dikatakan. Perlahan memeluk mamanya dan dia juga memeluk putrinya.

他們互相理解對方。

Mereka saling mengerti satu sama lain.

女儿和她之間再也沒有隔閡了,她們都深愛著一群值得他們愛的男人。

Putri dan dia juga sudah tidak ada konflik. Mereka berdua saling menyukai sekumpulan pria yang patut dicintai.

女儿真的吧明星當做了動力,她成功了,她考上了很优秀的大學。

Putri sungguh-sungguh menggunakan artis sebagai kekuatannya. Dia juga telah berhasil dan masuk ke Universitas ternama.

10. 兩年之后,她變得蒼老了很多,她慢慢的再布置著什么,是女儿的婚禮,時隔那么多年,終于又迎來了一個婚禮。

Dua tahun kemudian, dia bertambah tua. Dia pelan-pelan sedang menjahit sesuatu. Ternyata adalah baju pengantin putrinya. Setalah selang berapa tahun, kembali lagi ke sebuah pernikahan.

女儿在媽媽的建議下,把結婚進行曲改成了《marry u》,和你結婚,I Do。

Putri, setelah mendapat ide dari mamanya, mengganti lagu pernikahan menjadi 《marry u》, menikahimu, I DO.

她很開心,女儿終于找到了歸宿,但她也知道,女儿的心中同樣留著空位給她愛的人。

Dia sangat bahagia, putrinya akhirnya juga telah menemukan pasangan hidupnya. Tapi dia juga tahu bahwa dalam hati putrinya tersedia ruang kosong untuk orang yang dicintainya.

11.婚后的蜜月是去海邊,她和丈夫,女儿和丈夫。

Setelah pernikahan, mereka berbulan madu ke pantai. Dia bersama suaminya dan Putrinya bersama suaminya.

海浪吹起,很美呢。

Ombak bergelombang, sangatlah indah.

在她看來,海和天都是寶藍色的。突然想到一句話:寶藍色沒有覆蓋到全世界,sujr的腳步就不會停止。是誰的說的?她心里很清楚吧。

Saat dia melihat, laut dan langit berwarna biru, tiba-tiba teringat sebuah kalimat “If Sapphire Blue did not fill up the world, Super Junior will not stop”. Siapakah yang mengatakannya? Dia sendiri sangat mengerti dalam hatinya.

她坐在海灘上,默默的想著。

Dia duduk di pantai dan berpikir.

她多希望時間可以回到他們出道的時間,回到最幸福的時刻。但不管怎么樣,sujr在所有妖精心中永遠是美麗的回憶,不,不只是回憶,更是奇跡。

Dia sangat berharap waktu bisa kembali ke waktu mereka baru debut. Kembali ke waktu yang begitu bahagia. Tapi bagaimanapun juga, Super Junior merupakan kenangan terindah di dalam hati tiap ELF. Bukan. Bukan kenangan, lebih patut disebut sebagai keajaiban.

12.她又笑了。

Dia kembali tersenyum.

嘴唇微微顫抖,用她很蒼老的聲音說出了十三個少年的名字:朴正洙、金希澈、韓庚、金鐘云、金英云、申東熙、李晟敏、李赫在、李東海、崔始源、金厲旭、金基范、曹圭賢。我愛你們forever。

Bibirnya gemetaran, dengan suara dia yang sudah tua mengucapakan nama 13 pria muda tersebut : Park Jungsoo, Kim Heechul, Hangeng, Kim Jongwoon, Kim Youngwoon, Shin Donghee, Lee Sungmin, Lee Hyukjae, Lee Donghae, Choi Siwon, Kim Ryeowook, Kim Kibum, Cho Kyuhyun. Aku cinta kalian selamanya.

13. 她在海灘上寫下了一行簡單的字。

Dia menulis sebuah kata yang mudah diatas pasir pantai

——SuperJunior & ELF,天長地久。

—–Super Junior & ELF Selama-lamanya

看到哭的親,放膽的哭出來吧!憋著不好受~ 畢竟…我也一樣…

Setelah membaca, yang mau menangis, menangislah sekuat tenaga! Menahannya sungguh tidak enak~ Karena aku sendiri juga sama…

很想問:這…是未來的我們嗎?對13只的愛…還是永遠…不變…

Ingin bertanya : Ini… Benarkah ini masa depan kita? Cinta kita terhadap ke-13… Tetap selamanya….. TIDAK BERUBAH!!

12 thoughts on “ELF Masa Depan”

  1. Kata-kata yang tenang namun menghanyutkan siapapun yang membacanya!
    Sungguh~ aku merasa ingin menangis dan berteriak.
    Siapapun yang menulis ini, aku ingin mengucapkan terima kasih
    Terima Kasi telah berbagi sebuah cerita namun mengandung arti yang sangat mendalam

    Super Junior and ELF 찡!!!

  2. Mian typo!
    maksudku

    Super Junior and ELF 짱!!!

  3. Jujur gue merinding bacanya! Sooo cooolllllll!! Love like it!!

  4. sedih bgt😥 semoga aku dapat terus mengingat mereka🙂

  5. its so cool.
    Super Junior & ELF,天長地久🙂
    this not an END but an AND . like ELF love for Super Junior….

  6. once an ELF , forever an ELF

  7. Sumpah terharu :’). Aku sering kaya gtu sama mama ku sekarang, entahlah kalau aku jadi ibu apa bkal sama kya kisah diatas🙂. Benar! Super Junior & E.L.F selama-lamanya ^^

  8. Masa depan elf said:

    sedih banget pngn nangis.
    smoga pra ELF smpai tua nanti akan mengenang SUPER JUNIOR.

  9. Huhuhu,Sdihnya😥
    gmana bsk kalo sya kayk gt ya ?😥

  10. sedih bangd bacanya .. chinggu aku ijin scheare yahh

  11. Yayaya~
    super junior ♥ ELF
    super junior gk akn pernah terganti di hati elf🙂
    mereka akan selalu bersama elf🙂
    promi15e to bel13ve

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: