FT.ISLAND

FT. ISLAND TO PRIMADONNA

PRIMADONNA TO FT. ISLAND

Hem…aku lagi kesemsem neh sama group band from “Korea Selatan”. Their name is FT. ISLAND (FIVE TREASURE ISLAND). Menurut versiku, arti nama mereka kurang lebih seh mereka itu merupakan harta karun (Treasure) yang sangat berharga bagi para penggemarnya (Primadonna) .^_^. *Termasuk aku he…he…he…*

Member mereka ada 5 orang, awalnya member mereka terdiri dari Hongki, Jonghun, Wonbin, Jaejin, dan Minhwan tapi pada awal tahun 2009 terjadi pergantian member karena Wonbin out from FTI, jadi sekarang terdiri dari Hongki, Jonghun, Jaejin, Minhwan, dan Seunghyun. Semua member cakep-cakep banget hi…hi…hi…

Mereka debat pada tahun 2007, tepatnya tanggal 7 Juni 2007 dengan album yang mereka beri nama “CHEERFUL SENSILIBITY”. Album ini berisi 13 lagu, lagu andalan pertama adalah “SARANGALHI / LOVE SICK / SAKIT CINTA”. Ini lagu sedih buanget dah, palagi vocal Hongki yang sorrow abiz, penjiwaannya yang keren membuat lagu ini jadi sangat dalem banget artinya, ditambah lagi dengan nge rap nya Wonbin yang powerful, uh…keren dah pokoknya. Padahal waktu itu mereka masih muda banget lho, masih umur 17th (Hongki, Jonghun, Wonbin),16th (JaeJin), dan 15th (MinHwan). Di album pertama ini mereka juga punya lagu andalan lain seperti CHEONDUNG / THUNDER, HAENGBOKHAMNIDA / I’M HAPPY, FT. ISLAND Let’s Go (bercerita tentang diri mereka), PRIMADONNA (lagu buat para Primadonna ”Julukan bagi Fans FTI”). Lagu FT. ISLAND Let’s go (merupakan lagu kesayangan MinHwan) sama PRIMADONNA merupakan lagu andalan mereka sampai saat ini. Lagu-lagu itu wajib dibawakan disetiap konser mereka .^_^.

Di album pertama ini mereka membuat 2 MV, keduanya sedih sedih buanget dah. MV pertama menggabungkan 2 lagu dari album pertama ini yaitu CHEONDUNG dan HAMSARAMMAN / ONLY ONE PERSON, yang maen full disini Cuma 2 member FTI yaitu HONGKI sama MINHWAN, sedangkan WONBIN sama JAEJIN hanya sebagai cameo aza, sedangkan JONGHUN bermain full di MV part 2. MV ini bercerita tentang kisah anak SMA yang diperanin HONGKI sama MINHWAN, mereka ini dikenal sebagai anak yang suka bikin masalah, troublemaker lah *kayak kisah HONGKI yang sebenarnya he…he…he..* nah Hongki ini jatuh cinta sama gurunya sendiri, sedangkan MINHWAN suka sama temen sekelasnya HONGKI, tapi cewek ini malah suka HONGKI *Uh…kasian MINHWAN*. Di MV ini juga ada adegan perkelahiannya lho…HONGKI ma MINHWAN keren banget waktu berkelahi melawan musuh-musuhnya, kelihatan kalau mereka cowok *selama ini kan muka mereka cantik-cantik he…he…he…* Tapi kisah cinta HONGKI ma gurunya nggak tahan lama kok *Dalam hati berteriak horeeeee soalnya kan Hongki is my namja he…he…he…*. Di akhir cerita MINHWAN babak belur dihajar para gangster dan HONGKI sekarat. Uh…sedih….tapi lebih sedih lagi di MV yang kedua ini soalnya ceritanya JONGHUN harus mati, hikz….*HONGKI za ngomong kalau dia sedih melihat MV ini soalnya JONGHUN Die*. MV ini menggabungkan 2 buah lagu juga yaitu A MAN’S LOVE GOES TO GRAVE dan HANSARAMMAN / ONLY ONE PERSON (Lagu kesukaan HONGKI). Cerita dari MV ini yaitu berkisah tentang cinta bersegi-seginya HONGKI, JONGHUN, ama seorang cewek.*wah….berat neh…*. Ceritanya HONGKI suka sama seorang cewek tapi cewek ini juga merupakan cewek special bagi JONGHUN *aku nulis gini jadi cemburu ma tuh cewek*. Nah, di MV ini ada adegan perkelahian antara HONGKI dan JONGHUN, gara-gara JONGHUN cemburu ceweknya jalan bareng ma HONGKI (Kurang ajar mang tuh cewek, dah ma JONGHUN masih belum puas, sekarang malah sama HONGKI, uh…) *lho…46x, kok jadi marah-marah, lanjut ke cerita….* nah, di akhir cerita, tuh cewek diculik dan yang menjadi pahlawan adalah my papi tersayang, CHOI JONGHUN IEYO…… Gara-gara menolong tuh cewek, JONGHUN berkelahi melawan sekelompok gangster dan akhirnya harus mati terkena tusuka, uh…sedih dah pokoknya ini MV. *Acting JONGHUN keren banget waktu ditusuk, kayak beneran, aku aja nggak tega melihatnya* .

Bisa dibilang musik yang mereka usung adalah Rock Ballad tapi mereka juga memasukkan jenis musik laen dalam album mereka. Dalam waktu singkat, mereka sudah mendapatkan berbagai macam penghargaan, salah satunya sebagai “The Best New Comer” dari berbagai macam versi penghargaan seperti Golden Award dan yang lainnya. Wow…………………………….kereeeeeeeennnnnnnnn………………

Selanjutnya, belum ada setahun dari waktu debut, mereka sudah mampu merambah musik Jepang alias JPOP, hebat kan!!! .^_^. Penggemar mereka di Jepang sudah membludak, bahkan mereka sudah menggelar konser hanya dengan bermodalkan satu album saja, gila nggak tuh….

Tiket yang dijual pun langsung ludes, amblas. Busyet dah, mang seh pesona mereka kan oke banget tuh, dah lagu-lagunya dalem banget, bagus, keren ditambah lagi dengan penampilan, muka-muka yang ganteng, menarik, penuh dengan pesona. Siapa coba yang nggak kan suka sama mereka. Cuma orang gendeng aja deh yang akan jadi Anti Fans mereka. Aku yakin semua orang waras, terutama para cewek-cewek neh…akan langsung tertarik ma mereka. Ha…ha…ha…dan langsung menyebut diri mereka Primadonna he…he…he… *Like me* .^_~.

Setelah sukses dengan album pertama, selanjutnya mereka menelurkan album special yang diberi nama “THE REFRESHMENT” pada tanggal 6 Desember 2007. Di dalamnya berisi 3 buah lagu baru dan yang lainnya merupakan lagu-lagu yang ada di album “CHEERFUL SENSIBILITY”. Di album ini mereka kembali menghadirkan sebuah MV sedih dengan menggabungkan 2 lagu yaitu NEO OLDDAEGGAJI / UNTIL YOU RETURN dan NOONMOOLEE DUH GAHGGAOON SARAM / A PERSON WHO CLOSE TO TEARS. MV ini kembali menghadirkan HONGKI *Always His again* dan juga WONBIN sebagai pemeran utamanya, member yang lain hanya tampil pada waktu awal-awal MV aza. Bercerita bahwa HONGKI dan WONBIN adalah saudara, tapi yang jadi hyung (kakak) adalah WONBIN *padahal aslinya yang hyung kan HONGKI, tapi pantesan WONBIN yang jadi hyung soalnya HONGKI kayak anak kecil he…he…he…*. Nah, dikisahnya mereka menolong seorang gadis yang hendak bunuh diri di rel kereta api *sumpah, mereka keren banget waktu melompat perlintasan dan menolong tuh cewek, jeongmal….*. nah, lama-kelamaan terjadilah kembali cinta bersegi-segi antara WONBIN, HONGKI, dan cewek itu. Dan lagi-lagi pemenangnya adalah HONGKI *di iringi tepuk tangan yang meriah*. Tapi karena ada orang yang sirik sama HONGKI, jadi orang itu lapor ke ibu dari cewek itu *ibu ini jahat banget, persis mak lampir dah…*. Ibu ini membawa body guard ke rumah WONBIN dan HONGKI lalu menghajar mereka ampek babak belur, sedih dah…. lagi-lagi dihajar ampek ancur, untung cuma MV, kalau nggak bisa ngamuk para Primadonna melihat idolanya yang ganteng-ganteng jadi nggak berbentuk he…he…he… *aku paling suka sama gaya WONBIN waktu melindungi HONGKI dari pukulan orang-orang jahat itu, bener-bener kayak seorang kakak melindungi adiknya, kereeennnn…*. Wah bisa dibilang semua MV FTI sedih-sedih puol……hikz…..

Lalu mereka melanjutkan sukses mereka di Jepang dengan mengeluarkan album Jepang pertama mereka pada tanggal 7 Juni 2008. album ini diberi nama “Prologue of FT. Island_SOYOGI”, dengan lagu andalan yaitu SOYOGI *Keren buanget neh lagu .^_^.* selain SOYOGI, masih ada lagi lagu andalannya yaitu FRIENDSHIP. Lagu ini menceritakan tentang friendship diantara mereka. Video klip nya lucu puol, HONGKI gila buanget di video klip ini, bener-bener nunjukin kalau dia ini cowok mischievous (nakal / usil), suka usil banget and kasian WONBIN yang jadi korban terus, jadi jangan salahkan WONBIN kalau dia mo nglempar HONGKI dari Jembatan, hwahahahaha…… *Wah tenang Hongki yeobo, nanti aku akan siap menangkapmu dari bawah jembatan dah*, uh pokoe edan dah. Di video klip ini mereka bener-bener nunjukin keakraban mereka, bagaimana mereka main-main bareng, bercanda, dan latihan. Album tersebut terhitung sukses di Jepang.

Setelah sukses dengan lagu Jepang, mereka kembali mengeluarkan album Korea ke 2 mereka yang diberi nama “COLORFUL SENSIBILITY” pada tanggal 27 Agustus 2008. Album ini berisi 12 lagu baru, lagu andalan pertama berjudul “SARANGHUAE / AFTER LOVE”. Aku suka banget sama video klip nya, maz Hongki ma Wonbin keren buanget disitu. he…he…he… nah video klip ke 2 yang dibuat di album ini yaitu “YEOJANEUN MOLLA / GIRL DON’T KNOW” dan pada tanggal 17 Oktober 2008 mereka mengeluarkan mini album “COLORFUL SENSIBILITY Part 2”. Mini Album ini berisi 6 buah lagu baru, andalan pertama yaitu “HEAVEN”. Lagu Heaven dan Love is / Loving You dijadikan sebuah MV yang sangat menarik dan sedih banget. Hikz……. Ada 2 versi MV, Versi Heaven part 1 menceritakan tentang ke 5 member FTI sebagai kelompok anak muda yang suka banget ma basket. Uh…cool buanget mereka di MV ini, berisi tentang perjuangan mereka di dunia basket, tapi tetap ada selipan cintanya. Di MV ini giliran Hongki yang patah hati. Setelah di MV MV yang sebelumnya, dia selalu merajai soal cewek, selalu dia yang dapet cewek. Nah, di MV ini Hongki di balas dah sama Jonghun, kalah dalam berebut cewek. *menurutku adil lah, kan di MV yang album pertama, Hongki dah menang berebut cewek ma Jonghun, nah gantian lah sekarang ha…ha….ha…*tapi kok yang berebut cewek selalu Hongki ma Jonghun ya? Wah cocok neh, jangan2 nanti memperebutkan aku neh hi…hi…hi…*. Versi yang ke2 yaitu Heaven part 2, di MV ini yang muncul hanya JaeJin aza. Tapi masih nyambung sama Heaven Part 1 kok, hanya aza di Heaven Part 2 ini lebih focus sama kisah cinta JaeJin sama seorang nuna. Ceritanya JaeJin jatuh cinta ma nuna yang punya toko sepatu. Tapi sedih banget kisahnya soalnya mereka harus bertemu dengan psikopat gila yang nyulik si JaeJin nuna. Di akhir cerita JaeJin harus terluka parah berlumuran darah dan mati karena menolong si nuna. Hikz…….sedih banget lah pokoknya.

Konsep yang mereka usung di album dan mini album ini yaitu Rock Prince. Sumpah baru pertama ini aku melihat Rocker tapi beautiful he…he…he…

Nah, setelah itu pada tanggal 17 Desember 2009 (bertepatan dengan Ultah JaeJin yang ke 17th or 18th menurut versi Korea), mereka mengeluarkan single Jepang pertama “THE ONE”, berisi 3 buah lagu yaitu THE ONE (English version), LIFE LIKE MUSICAL (Japan version), dan YOU’LL IN MY HEART (Korean version). Keren-keren buanget lagunya. Video klip THE ONE bener-bener bagus, berkisah tentang perjalanan mereka waktu tour dan konser serta sedikit adegan JaeJin ultah, kompak banget dah mereka, seru, mesra *HONGKI ma WONBIN guling-guling di kasur dan aku cemburu, hikz…*. Nah, tapi single ini merupakan single terakhir kerjasama bareng WonBin, soalnya pada bulan January 2009, tepat satu bulan setelah ini single keluar, WonBin malah memutuskan keluar dari FTI. Kenyataan yang sangat menyedihkan dan juga mengagetkan bagi para primadonna soalnya mereka selalu terlihat kompak. *Miris banget*. Sampai-sampai banyak primadonna yang nggak bisa menerima kenyataan dan berdemo di depan kantor F&C (manajemen FTI). *Wah……46x cinta banget primadonna sama FTI ampek nggak rela salah satu member da yang mo kabur* tapi apa mau dikata, keputusan Wonbin sudah bulat untuk meninggalkan FTI, jadi para primadonna cuma bisa mendoakan yang terbaik aja buat Wonbin dan semuanya. Waktu yang berat untuk FTI, cobaan besar bagi mereka,hikz….. Mereka sangat terpukul dengan kejadian itu, terlihat waktu konser perpisahan, mereka tidak bisa menahan tangis dan menangis di atas panggung. Terutama pasti WonBin, dia membacakan surat di atas panggung sambil menangis. Lagu penutup dari konser itu adalah THE ONE yang dinyanyikan 4 member (Hongki, JaeJin, Jonghun,WonBin) *Minhwan tidak hadir karena sibuk syuting Road Home*. Lagu tersebut dinyanyikan dengan isak tangis, hikz… *mengingat hal itu aku sedih banget, jadi nangis lagi neh*.

Tapi dengan berjalannya waktu, masalah pun berlalu. Setelah WonBin resmi keluar dari FTI pada tanggal 28 Januari 2009, datanglah sang pengganti sehari kemudian yaitu pada tanggal 29 Januari 2009, yaitu Song SeungHyun, pemuda maniez bertinggi 180cm dan mempunyai golongan darah O (sama dengan WonBin) ini pun resmi menjadi new member FTI. Perjalanan pemuda ini sebagai member FTI tidaklah berjalan mulus, dia harus menghadapi berbagai macam persoalan, salah satunya, di awal debutnya bersama FTI, dia mendapatkan Anti Fans sebanyak 2000 anti fans. *aduh nak, kasian banget dikau, tiada salah tapi dipersalahkan, halah….* tapi tenang, dengan berjalannya waktu, SeungHyunie akhirnya pun mendapat tempat di hati para Primadonna, SeungHyunie pun mulai di puja puja oleh para primadonna. *ya iyalah, aku aja tambah lama tambah jatuh hati ma Seungie, abisnya dia kan juga ganteng, pinter nge rap juga, bertalenta, pinter maen gitar ma piano, kurang apa coba, he…he…he*.

Beberapa saat setelah SeungHyun masuk, pada tanggal 11 Februari 2009, FTI mengeluarkan mini album baru yang bertitle “JUMP UP”. Mini album ini berisi 6 buah lagu baru, andalan pertama yaitu lagu “BAD WOMAN (NAPPEUN YEOJAYA)”. Lalu andalan kedua yaitu “MISSING YOU”. Konsep album ini lebih menunjukkan kematangan mereka dalam dunia musik. Dalam mini album ini mereka kelihatan lebih dewasa dibandingkan dengan usia mereka yang sebenarnya. *aku kurang suka seh dengan konsep ini soalnya aku lebih suka lihat mereka yang masih childish sesuai dengan umur mereka yang masih muda*. Tapi kalau soal lagu, tetep keren-keren dong he…he…he… di mini album inilah pertama kali para Primadonna menikmati nge-rap-nya SeungHyun di lagu “EOJEORAN MARIYA / WHAT CAN I DO” dan “MABEOP / MAGIC”. Keren nge-rap-nya. *nggak kalah ma WonBin (maaf ya buat para penggemar WonBin, tapi aku nggak bilang Wonbin jelek kok, lha wong aku juga suka ma Wonbin, cuman nggak bisa dipungkiri kalau SeungHyun juga bagus, ya sama-sama bagus lah he…he…he…)*.

Pada waktu awal-awal perform bareng FTI, SeungHyun mang kelihatan banget belum terbiasa and nerveous. Dia ngaku sendiri kalau awal-awal bergabung sama FTI, dia sangat gugup, palagi dengan 2000 anti fans, siapa coba yang nggak down. Tapi aku acungin jempol lho buat SeungHyun, dia masih muda tapi mampu bangkit, hebattt… Lama kelamaan dengan dukungan dari member FTI yang lain, akhirnya dia pun menemukan irama yang cocok dengan member yang lain dan penampilannya di panggung semakin bagus aza dan yang penting penggemarnya semakin bertambah. Cukkahaeyo SeungHyunie my cute dongsaeng and Always Hwaiting!!!!! ^_^

Pada tanggal 22 April 2009, FTI dengan formasi baru mengeluarkan single Jepang kedua yaitu “I BELIEVE MY SELF”. Single ini berisi 3 buah lagu yaitu I BELIEVE MY SELF, TVRADIO, MOONLIGHT ANGEL (yang nulis lirik JaeJin dan yang aransement JongHun) *hem…makin berkembang dah mereka*. Video klip I Believe my Self bercerita tentang diri mereka yang percaya akan bisa kembali bangkit setelah mengalami keterpurukan. *aku rasa ini mengisahkan tentang diri mereka sendiri, setelah terpuruk karena Wonbin keluar, akhirnya mampu bangkit lagi dengan hadirnya SeungHyun*. Dalam video klip itu, SeungHyun diperlihatkan secara jelas pada akhir-akhir, mungkin untuk menunjukkan bahwa dia adalah anggota baru FTI. *Ini seh pendapat menurut versiku sendiri he…he…he…*

Lanjut setelah I BELIEVE MY SELF, akhirnya pada tanggal 16 Juli 2009, FTI mengeluarkan album ke 3 mereka yang bertajuk “CROSS&CHANGE”. *Ini yang aku tunggu-tunggu he..he…he…* Di album ini mereka benar-benar menampilkan sesuatu yang berbeda dari album-album yang sebelumnya, sangat sesuai dengan nama album ini. Dalam album ini terdapat 12 lagu baru, andalan pertama yaitu “BARAE / I HOPE” (Menggunakan dance music yang belum pernah mereka pakai di lagu-lagu sebelumnya). Lagu-lagu dalam album ini lebih nge bitt yaitu pada lagu BARAE, BING BING BING, MOTNANI, GYEOLHONHAEJWEO / MARRY ME. Penampilan mereka dalam album ini juga lebih colorful, dilihat dari warna rambut dan juga pakaian yang mereka pakai waktu promosi album ini. Rambut Hongki di cat orange lalu berubah kuning dan kembali ke orange lagi *capek duech maz, apa nggak rusak tuh rambut, busyettt….*, JongHun dengan rambut merah waktu di video klip “BARAE” dan berubah jadi Blonde / pirang waktu konser promosi *busyet dah…papiku dengan rambut pirang kayak karakter di Final Fantasy, jeongmal….he…he…he…*, SeungHyun dengan poni miring dan berwarna merah tapi tidak lama kemudian berubah jadi kuning-kuning gimana gitu, MinHwan juga merah burgundy, kalau JaeJin dengan gaya rambut mangkok, warna hitam, dan menggunakan kacatama, *ciri khas dia dari pertama debut, aku paling suka dia pakai kacamata he…he…he…* Tapi yang namanya FTI, dengan konsep gaya apapun tetap aza kereeeennnnnn………… jeongmal….. .^_^.

Tanggal 21 Oktober 2009 ni, FTI bakal mengeluarkan Japanese Single mereka yang ke 3 *wow cepet bgt, prasaan barusan mereka ngluarin single Japan yg ke 2*. 3rd Japanese mreka ber title “RAINING”. Track List nya ada 3 lagu yaitu RAINING, EVERYTHING IS POSSIBLE, dan IT’S YOU. Di track ke 2 dan ke 3, JAEJIN penulis liriknya *wow, kereeennnn naui dongsaeng, nuna proud u*.

Selain ngeluarin single itu, bulan Oktober ini FTI juga membuat sub group yang terdiri dari 3 member FTI yaitu JONGHUN, JAEJIN dan MINHWAN. Sub group itu diberi nama “FT Triple”. Pada awalnya, nama sub group itu adalah “A3”, karena mereka ber tiga sama sama bergolongan darah A. Tapi kemudian mereka mengganti namanya menjadi “FT Triple” *Menurutku juga lebih bagus “FT Triple” daripada “A3”, hehe….*. Album FT Triple bakalan rilis bersamaan sama Album Repackage FT. Island. Nah, sekarang ini FTI akan mengeluarkan album yang bertitle “DOUBLE DATE” dengan dua Project sekaligus. Project yang pertama adalah “1 DATE” dengan lagu andalan “LIE”. Project yang kedua adalah “2 DATE”. Lagu LIE ini sedih banget, beraliran ballad, suara Hongki ku merdu banget, bikin aku merinding mendengar suaranya, SungYun juga keren banget nge rap na, manteb. *Hem….makin keren FTI ku, mudah mudahan tambah sukses dengan karir kalian, nuna slalu mendukung kalian, HWAITING!!!!!!!!!

Hem…. Aku juga mo bagi2 crita about dongsaeng ku or suamiku LEE HONGKI, hehe….. akir-akir ini dia sibuk dengan karir solonya. Pada Agustus kemarin dia maen drama musical yang bertajuk “A MIDSUMMER NIGHT DREAM”. *Aku cemburu berat ma dia, ampek aku ngambek, gara2 dia kisu2an HOT bgt ma lawan maennya di drama itu, hikz……*. Nah, terus selama bulan September-Oktober ini, dia sibuk promosi drama terbarunya yang berjudul “YOU’RE BEAUTIFUL”. Di drama ini dia maen bareng Jang Geun Seuk, Park Shin Hye, YongHwa CN. Blue *YongHwa ini selingkuhan baruku, hehehe…* dan UEE 4 Minute. Dalam drama ini HONGKI berperan sbg Kang Oonyo atau Jeremy (Keturunan English Korea) *Busyet dah, nggak bisa bayangin HONGKI jagiya jd Blesteran English Korea, lha wong ngomong Inggris aja dia belibet, hwakakakak… *. Jeremy ini merupakan member dari sebuah group band terkenal bernama “A.N.JEEL” (di baca Enjel). Jeremy adalah DRUMMER A.N.JEEL *aku salut ma HONGKI, dia bener2 multitalented, nyanyi keren, acting manteb, gitar bisa, eh sekarang maen Drum. Bener2, I luv u full HONGKI yah, hahaha….*. Waktu HONGKI ditanya darimana dia belajar Drum, katanya dia belajar dasar-dasar Drum dari Minan dongsaeng, hehe….. Nah, walaupun A.N.JEEL hanya group band fiktif dalam drama tapi A.N.JEEL benar2 mengadakan Mini Konser, untuk shooting & promosi “YOU’RE BEAUTIFUL”. Dalam konser ini FT. Island dan 4 Minute juga menjadi Guest Stars. Drama “YOU’RE BEAUTIFUL” akan mulai tayang di SBS pada tanggal 7 Oktober 2009.

Member mereka terdiri dari:

LEE HONGKI (Lead Vocal)

Cowok “Beauty Face” ini lahir pada tanggal 6 Februari / 2 Maret 1990, aku seh nggak ngerti cara penghitungan tanggal lahir menurut versi Korea. Yang jelas dia punya 2 tanggal lahir menurut versi penghitungan tanggal lahir di Korea. Jadi bisa dibilang dia sangat istimewa karena menurutku langka banget orang yang punya 2 tanggal lahir ha…ha…ha…*itu menurut versiku sendiri seh* soalnya diantara member yang lain, Cuma dia aza yang punya 2 tanggal lahir. Karena itulah dia istimewa bagiku dan juga bagi pencintanya yaitu HONGSTARS ha…ha…ha… Hongki tuh punya kepribadian yang menarik, dia itu dikenal troublemaker dan mischivious, suka usil dan paling attractive dari member yang lain. Tingkahnya selalu bisa membuat orang tertawa, dia pintar menyenangkan orang lain. Suaranya kalau dah nyanyi bisa membuat cewe2 lebay, uh…..nikmat, renyah banget kayak krupuk, hehehe…. Soal acting, tentunya dah tidak diragukan lagi, soalnya waktu kecil dia sudah acting diberbagai drama korea. Karena itulah Maz Hongki ini adalah cowok yang paling aku suka disini he…46x.

CHOI JONGHUN (Leader, Guitar,Keyboard)

Cowok handsome kelahiran 7 Maret 1990 ini mempunyai wajah yang tampan banget, hidung mancung khas cowok ha…ha…ha…dia adalah Leader FTI, bisa dibilang leader yang kharismatik. Dia juga cowok romantis lho…palagi kalau udah main piano, uh…..membuat para cewek klepek-klepek dah kayak ikan kekurangan air hwakakakakakak…….. *Lebay dah*

Jonghun pintar banget main guitar, keyboard/piano dan Biola lho….busyet dah….piano ma biola kan alat musik yang nggak semua orang bisa maen. Jadi tambah kesemsem ma dia ho…ho…ho… dia juga pinter banget aransement lagu lho…keren-keren dah lagu hasil aransement nya dia, salah satunya yang aku tahu seh lagu yang berjudul Moonlight Angel. Lagu ini ada di single Japan ke2 FTI. JaeJinie yang menulis lirik lagu ini*info tentang JaeJin, ntar di no berikutnya*

Papi Jonghunie ini adalah cowok ke2 yang aku suka disini ha…ha…ha…

LEE JAEJIN (Bassist, co vocal)

Cowok imut baby face ini lahir pada tanggal 17 Desember 1991 *same with me, sama-sama kelahiran bulan Desember, makanya sama-sama baby face ha…ha…ha…* Dia ini pinter lho, cerdas, hobinya nanya terus ma guru musiknya (tentang musik pastinya) he…he…he… dia juga punya kelebihan, pinter banget niruin suara orang lain.*tapi itu bisa disebut kelebihan nggak ya* *peace dah JaeJin dongsaeng* .^_^.

Dia itu member yang paling imyut dah, meski bukan magnae tapi justru dia yang pantes jadi magnae soalnya mukanya kelihatan yang paling muda he…he…he…*kasian ma MinHwan dan SeungHyun, mereka kan magnae tapi malah kalah baby face ma JaeJin hyung mereka ha…ha…ha…*

CHOI MINHWAN (Drummer)

Cowok mature ini lahir pada tanggal 11 November 1992. dia ini magnae di FTI alias member yang paling muda. Waktu debat umurnya baru 15th atau menurut versi Korea 16th. Busyet dah….muda banget gitu loh…tapi walaupun MinHwanie ini magnae tapi dia mempunyai wajah yang mature alias dewasa, cowok buanget dah…..kalau orang Indonesia bilang dia ini gagah banget he…he…he…*aku aja kadang-kadang lupa kalau dia ini dongsaeng ku, pengen aku panggil oppa za ha…ha…ha…* tapi walaupun wajah mature tapi tetep tingkah sesuai dengan umur, suka bergaya ala Aegyo alias baby. Makanya dapet julukan MinHwan Aegyo, he…he…he… gemez buanget aku kalau lihat dia bergaya Aegyo. Coba kalau dia di depanku, langsung aku cubit pipinya, aku remes-remes ha…ha…ha… oh ya MinHwan ini sangat tergila-gila dengan chicken alias ayam lho…. *perasaan masih cantikan aku dari pada ayam ha…ha…ha…*. Dia keren banget nge drum nya,hem….bisa buat cwe2 langsung hanyut dah.^_^.

OH WONBIN (Guitar, co vocal, Rap)_Ex Member

Cowok gentlement ini lahir pada tanggal 26 Maret 1990. dia ini bisa maen guitar ma harmonika lho…. Dia ini cowok buanget dah pokoknya, tapi diantara member yang lain, dia ini terkenal jaim, nggak segila yang lain walaupun kadang-kadang kalau dah bareng-bareng yang lain juga suka ikutan gila he…he…he… aku suka buanget gayanya waktu dia lagi nge rap. Dahsyat brow…….. tapi sayang, pada tanggal 28 Januari 2009, dia resmi keluar dari FTI karena merasa tidak cocok lagi selera musiknya dengan member yang lain. Alhasil dia bareng FTI Cuma 2 tahun kurang 5 bulan. Ironis yah…. padahal keren banget. Terakhir berkarya ma FTI di single Japan pertama FTI yaitu THE ONE. Keren buanget tuh lagu, akan terus jadi kenangan manis waktu Wonbin masih bareng FTI. *Bagiku Wonbin tetep FTI Forever*

SONG SEUNGHYUN (Guitar, co vocal, Rap)

Cowok maniez berpipi tembem ini *same with me, berpipi tembem he…he…he…* lahir pada tanggal 21 Agustus 1992. Dia ini bisa maen guitar ma piano. Uh….walaupun masih 16th tapi 17th di Korea, tapi Seungie dah punya tinggi 180cm. busyet dah….*makan pa seh kamu dongsaeng*

Nah, Seungie inilah yang merupakan pengganti dari Wonbin sebagai guitaris, co vocal dan Rapper di FTI. Dia resmi sebagai member FTI sehari setelah Wonbin resmi keluar dari FTI tepatnya tanggal 29 Januari 2009. waktu awal masuk FTI, Seungie ini dapat berbagai macam persoalan, mulai dari harus bisa menyesuaikan diri secara cepat dengan member yang lain sampai persoalan dia mempunyai 2000 anti fans. Busyet….cobaan berat buat my dongsaeng yang maniez ini. Tapi tenang, sekarang ini Seungie dah terbiasa menjadi member FTI dan para primadonna juga dah dengan senang hati menerima Seungie sebagai member FTI. Saat ini Seungie dah punya banyak fans lho…*termasuk aku ha…ha…ha…*

Omo…. Aku hampir lupa……ini aku tampilin BioData mereka supaya merasa lebih dekat dengan mereka he…he…he…

Hanna deul set ….. mulai …. kajaa…

LEE HONGKI

Name: 이 홍기 [Lee Hong Ki]
Position: Lead Vocal
Nickname: Cute Rebellion

D.O.B: 2 Maret 1990

Lunar Birthday: 6 February 1990

Blood Type: AB
Height: 176 cm
Weight: 60 kg
Best Feature: Smile
Talents: Singing, bermain Soccer
Hobbies: Singing, Listening to music, Soccer, Internet, Cooking

Education: Seongji High School, Kyung Hee University Majoring In Drama and Theatre (Since March 2009).

Family: Parents & Younger Sister

Fav Food: Samgye tang, Shabu-Shabu

Fav Color: Black *same with me, hehe…*, White, Red
For His Future Love: “Let’s try our best, if I can’t do well, please understand & forgive me”
What He Looks For In A Girl: “I want someone with the opposite personality as me. I wish she isn’t blood type O, and I hope can sing a duet with me.”

Others : Magic Kid Masuri (2003) acted as Masuri, KBS TV Drama “Bingjun”, Ggangsuni (2004), Winter Child (2005) acted as Doo Shik, Unstoppable Marriage (2007) as Jae Jin’s Friend, On Air (Cameo), Variety Show Good Daddy (SBS November 2008 – February 2009), SBS Inkigayo MC (2009), Drama SBS “You’re Beautiful” (2009) as Kang Onyu / Jeremy.

CHOI JONGHUN

Name: 최 종 훈 [Choi Jong Hoon]
Position: Leader, Guitar & Piano
Nickname: Sexy Jonghun
D.O.B: 7 Maret 1990
Blood Type: A
Height: 178 cm
Weight: 60 kg
Best Feature: Nose
Talents: Piano
Hobbies: Listening to music, Internet.

Education: Shindongshin Middle Information Industry High School, Gyeonggi University Majoring In Digital Music (Since March 2009).

Family : Parents.

Fav Food: Gamja tang
For His Future Love: “I’ll buy something for you, may I? What do you want?”
What He Looks For In A Girl: “Instead of a princess image, I want someone who is comfortable and free like a boy. Someone who doesn’t act cute and I want her to like Eric Clapton as I do.”

Others : Unstoppable Marriage (2007) as Jae Jin’s Friend, On Air (Cameo), Single A Desire Simboorum Album (Various Artist).

LEE JAEJIN

Name: 이 재 진 [Lee Jae Jin]
Position: Bass Guitar
Nickname: Volunteer
D.O.B: 17 Desember 1991
Blood Type: A
Height: 177 cm
Weight: 58 kg
Best Feature: Lips
Talents: Bass Guitar, Listening to traditional music
Hobbies: Internet, Questioning about music to the music specialist.

Education: Seonyoo High School.

Family : Parents & Elder Sister.
For His Future Love: “Saranghae~”
What He Looks For In A Girl: “Crab, you know. I’m allergic to that so I can’t eat it. But I can eat crab stew. [Note: he ants someone who can make crab stew for him. Preferably blue crab stew..isn't that the only crab we eat??] I hope she knows about Red Hot Chilly Pepper and I heard a girl who plays piano is really pretty.

Others : Unstoppable Mariage as Wang Sa Baek (4th son of mrs.shim), On Air (Cameo), Sonagi Musical Drama (2009).

CHOI MINHWAN

Name: 최 민 환 [Choi Min Hwan]
Position: Drums
Nickname: 민둥이
D.O.B: 11 November 1992
Blood Type: A
Height: 171 cm
Weight: 55 kg
Best Feature: Cuteness
Talents: Drums, Eating chicken
Hobbies: Listening to music, Internet.

Education: Yanghwa Middle School.

Family : Parents, Younger Brother.
For His Future Love: “My lovely beautiful girlfriend, please take care of your health. Love you!”
What He Looks For In A Girl: ”I hope she’s not any taller than 163cm. I want a short and cute girl. I want her to like the colors yellow and pink. I really like Linkin Park and Hoobastank so it’d be nice if she likes that kind of music too.”

Others : Unstoppable Marriage (2007) as Jae Jin’s Friend, On Air (Cameo), On The Road Home 2009 KBS Daily Drama.

SONG SEUNGHYUN (NEW MEMBER)

Name: 송승현 [Song Seung Hyun]
DOB: 21 Augustus 1992
Bloodtype: O
Height: 180cm

Weight: 60 kg
Star Sign: Leo
Position in band: Vocalist, rapper, guitarist

Family: Parent, Younger brother

AND EX _ MEMBER:

OH WONBIN

Name: 오 언 빈 [Oh Won Bin]
Position: Vocal, Guitar
Nickname: Mischievous Wonbin
D.O.B: 26 Maret 1990
Blood Type: O
Height: 180 cm
Weight: 63 kg
Best Feature: Dimples, Smile
Talents: Martial arts, Harmonica
Hobbies: Sports, Reading, Listening to music.

Education: Seongji High School, Kyeonggi University Majoring In Digital Music (Since March).

Family : Parents.
For His Future Love: “When will you appear in front of me? I’m so lonely~”
What He Looks For In A Girl: “Smart, athletic, and a good cook. She can act a little cute but not too clingy. Tall and kind hearted.”

Others : Unstoppable Marriage (2007) as Jae Jin’s Friend, On Air (Cameo).

FT. ISLAND’s ALBUMS

1st Album “Cheerful Sensibility”

Track List:

01 사랑앓이 (Sarangalhi) [Love Sick]
02 행복합니다 (Haengbokhamnida) [Be Happy]
03 천둥 (Cheondung) [Thunder]
04 한사람만 (Hansaramman) [Only one person]
05 집착 (Jimchak) [Cling]
06 남자의 첫사랑은 무덤까지 간다 (Namjaeui chotsarangeun mudeomkkaji ganda) [A man´s first live will follow him forever]
07 하지말래요 (hajimallaeyo) [They said to stop]
08 FT Island
09 Reo Reo
10 Primadonna
11 마중 (Majung) [Meeting]
12 사랑하는 법을 몰라서 (Saranghaneun beopeul mollaseo) [Because I didn´t know how to love]
13 첫키스 (cheot kisseu) [First Kiss]

Special Album “The Refreshment” (Repackage)

Track List:

CD 1(EMOTIONAL CHAPTER) :
01 너 올 때까지 (Nae olddaekkaji) [Until you Return]
02 사랑이야 (Sarangeya) [It is love]
03 눈물이 더 가까운 사람 (Nunmuli Deo Kakkaun Saram)[The person who is closer to tears]
04 사랑앓이 (Sarangalhi) [Love sick]
05 행복합니다 (Haengbokhamnida) [Be Happy]
06 천둥 (Cheondung) [Thunder]
07 한사람만 (Hamsaramman) [Only one person]
08 집착 (Jimchak) [Cling]
09 남자의 첫사람은 무덤까지 간다 (Namjaeui cheotsarameun Mudeomkkaji Ganda) [A man´s first live will follow him forever]
10 하지말래요 (Hajimallaeyo) [They said to stop]

CD 2 (ISLAND CHAPTER) :
11 FT Island
12 Reo Reo
13 Primadonna
14 마중 (Majung) [Meeting]
15 사랑하는 법을 몰라서 (Saranghaneun Beobeul Mollaseo) [Because I Didn't Know How To Love]
16 첫키스 (Cheot Kisu) [First Kiss]

Japanese AlbumPrologue of FT Island – Soyogi”

Track List:
01. Friendship
02. Mirai Jitensha
03. Soyogi
04. Stars
05. A Song for you
06. FT Island (Remastered Korean version)
07. Primadonna (Remastered Korean Version)
08. Always be mine (English version of 첫키스 (Cheot Kisu) [First Kiss])

2nd Album “Colorful Sensibility”

Track List:

01 . 사랑후애 (Saranghuae) (After Love)
02 . 여자는 몰라 (Yeojaneun Molla) (Woman Dont Know)
03 . 그대는 사랑입니다 (Geudaeneun Sarangimnida) (You Are Love)
04 . Love is
05 . 멋쟁이 VS 예쁜이 (Meotjaengi vs Yeppeuni) (The Cool vs The Pretty) (FT VS PRI)
06 . 외워두기 (Oiweodugi) (Memorize)
07 . 미워하고 원망하고 (Miweohago Wonmanghago) (Hate And Resentment)
08 . 1분 1초도 (Il Bun Il Chodo) (One Minute One Second)
09 . 사랑하지마요 (Saranghajimayo) (Please Dont Love Me)
10 . 사랑이라 부르는 이름 (Sarangira Bureunun Ireum) (A Name Called Love)
11 . Troublemaker
12 . Train

Mini Album or 2.5 Album “Colorful Sensibility Part 2”

Track List:

01 . 너를 사랑해 (Neoreul Saranghae) (Loving You / love is…)
02 . Heaven
03 . 너의 안부를 물을 때 (Neoeui Anbureul Mureul Ddae) (When Im asking Your Well-Being)
04 . 바램 (Baraem) (Prayer)
05 . 내 오랜 그녀와 해야 할 일 (Nae Oraen Geunyeoweo Haeya Halil) (The Things I Should Have Continue With Her)
06 . 그대는 사랑입니다 (Geudaeneun Sarangimnida) (You Are Love – Remix)

1st Japanese Single “The One”

Track List:

01. The One (English Language)
02. Live Like A Musical (Japanese Language)
03. You’ll Be In My Heart (Korean Language)

(ps: track 2 & 3, FT Island ikutan nulis lirik lagu )

(After wonbin left & seunghyun coming)

1st Mini Album “Jump Up”

Track List:

1. 나쁜여자야 (Nappeun Yeojaya) (Bad Woman)
2. 인형처럼 (InhyeongCheoreom) (Like A Doll)
3. 마법 (Mabeop) (Magic)
4. Missing You
5. 그대와 나 (Geudaewa na)(You And I)
6. 어쩌란말이야 (Eojjeoran Mariya)(What Can I do?)

2nd Japanese Single “I Believe Myself”

Track List:

01 I Believe Myself (Japanese Language)
02 TV Radio (English Language)
03 Moonlight Angel (Korean Language)

(Lyrics by Lee JaeJin (FT. Island) and Choi JongHun (FT. Island) Composed)

04 I Believe Myself (Insutrumental)

3rd Album “Cross & Change”

Track List:

01 빙빙 (Bing Bing Bing)

02 바래 (Barae) (I Hope)

03 미우나 고우나 (Miuna Gouna) (Love It, Hate It)

04 천사와 나무꾼 (Cheonsawa Namukkun) (Angel and the Woodsman)

05 소녀를 만나다 / 소 나 기 (Sonyeonreul Mannada / Sonagi) (Boy Meets Girl)

06 결혼해줘 (Gyeorhonhaejwo) (Let’s Get Married)

07 꼭은 아니더라도 (Kkogeun Anidorado) (It’s Not Necessary)

08 첫눈에 알아 (Cheotnunae Ara) (I Knew from First Sight)

09 보내주기 (Bonaejugi) (Send Away)

10 못난이 (Motnani) (Ugly)

11 남의 속도 모르고 (Nameui Sokdo Moreugo) (Make Little of Others)

12 바래 (Barae) (I Hope) (Ver. 2)

3rd Japanese Single “Raining”

Released: October 21, 2009

Language: Japanese, Korean, English

Track List:

01 Raining

(Lyrics by Miyakei/Music by Daichi/Arranged by Youwhich)

02 Everything is Possible

(Lyrics by Shusui, Lee JaeJin (FT. Island)/Music by Shusui)

03 It’s You

(Lyrics by Lee JaeJin (FT. Island)/Music by OWL/Arranged by Youwhich)

Album Repackage “Double Date”

  1. One Date (FT ISLAND)
  2. Two Date (FT TRIPLE)

♥ Released: October, 2009

♥ Language: Korean

Track List:
[FTIsland – One Date]
1. Lie
2. 사랑 이 왔나봐 //Sarangeul Wattnabwa
3. A song for you
4. 빙빙빙 //Bing Bing Bing
5. 바래 //Barae (I Hope)
6. 미우나 고우나 //Miuna Gouna
7. 천사와 나무꾼 //Cheonsawa Namukkun
8. 소녀를 만나다 (소나기) // Sonyeoreul Mannada // Sonagi (Boy Meets Girl)
9. 결혼해줘 // Gyeorhonhaejwo (Marry Me)
10. 꼭은 아니더라도 // Kkogeun Anideorado (Its not Necesarry)
11. 첫눈에 알아 // Cheotnunae ara (I Knew from First Sight)
12. 보내주기 // Bonaejugi (Send Away)
13. 못난이 // Motnani (Ugly)
14. 남의 속도 모르고 // Namui Sokdo Moreugo (Make Little of Others)

[FT.triple – Two Date]
1. 러브레터 (타이틀 곡) // Reobeulaeteo
2. 멀리멀리 // Meorli meorli
3. 꼬집어 봐도 // Kkojibeo bwado

ALBUM JAPAN SO LONG AU REVOIR

Released: 16th Dec 2009

Tracklist

1. Ready Go!! (New track)
2. Live Like a Musical
3. TV Radio
4. Everything is possible
5. I believe myself
6. Raining
7. moonlight angel
8. You’ll Be In My Heart
9. It’s U
10. The One
11. Winter’s Night (New track, and Seunghyun helped write the lyrics!)
12.Bonus track (FTIsland’s commentary)

SETELAH MAJOR DEBUT DIBAWAH NAUNGAN WARNER MUSIC JAPAN:

1st Japanese Single “FLOWER ROCK” Released 19 Mei 2010

Track List:

1. Flower Rock

2. Revolution

3. Wing

4. Flower Rock (Instrument)

2nd Japanese Single ”Brand New Days” Released 14 Juli 2010

Track List:

1. Brand New Days

2. Music Life

3. Treasure

4. Brand New Days (Instrument)

2nd Korean Mini Album ”Beautiful Journey” Released 25 Agustus 2010

Track List:

1. Love Love Love (사랑사랑사랑 / sarang sarang sarang)

2  Calluses Being Stuck.. (굳은 살이 박혀버려.. / Guten sari bakyeoryeo)

3. Baby Love

4. Crazily Looking Only at You (미친 듯이 너 하나만 / Michin desi neo hanaman)

5. Donqiote’s Song (돈키호테의 노래 / Donqiote eui norae)

3rd Japanese Single ”So Today…” Released 17 November 2010

Trck List:

1. So Today…

2. Boom Boom Boom

3. I Change For You

4. So Today… (Instrument)

4th Japanese Single ”SATISFACTION” Released 20 April 2011

SATISFACTION menjadi ost. lagu ending anime Jepang yang berjudul ”Toriko”

Track List:

1. SATISFACTION
2. Friends
3. I want
4. SATISFACTION (Instrumental)

1st Japanese Album untuk Major Debut ” FIVE TREASURE ISLAND” Released 18 Mei 2011

Track List:

1. Flower Rock
2. SATISFACTION
3. ハルカ (Haruka)
4. Brand-new days
5. Mi · ra · i
6. いつか (Itsuka)
7. So today …
8. Yume
9. Rock’n’roll
10. Boom Boom Boom
11. Music Life
12. Friends
13. Treasure

Haruka dan Itsuka menjadi ost. drama Jepang berjudul ”Muscle Girl” yang dibintangi Lee Hongki ^^

Selain Album, Mini Album dan Single, FTI juga mengisi soundtrack, antara lain:

인순이는 예쁘다 // In Suni neun Yeppeuda OST (In Soon Is Pretty OST)

Released: November 9, 2007

Track List:

사 랑을 보았나봐 // Sarangeul Boattnabwa (I Think I Saw Love)

못말리는 결혼 // Motmalli neun Gyeorhon OST (Unstoppable Marriage OST)

Released: November 9, 2007

Track List:

요즘 나는 // Yojeum naneun (Hong Ki & Nam Gyu-Ri from Seeya)

온에어 // OnAeeo OST (On Air OST)

Released: March 20, 2008

Track List:

한가지 말 // Hangajimal (One Word)

연가 // Yeon ga 2008 OST (special album with SG Wannabe & Choshinsung)

Released: April 3, 2008

Track List:

는물이 흐른다 // Neunmuli Heureunda (Tears Are Flowing)

OST. God of Study

Title: 모르시죠 // Moreusijyo
Singers: FT.triple // FT.triple
Album: 공부의 신 OST // God of Study OST
Release Date: 25 January 2010

DAFTAR BEBERAPA AWARDS YANG FTI DAPATKAN:

2007

  • 2007 M.NET/KM Music Festival: Best New Male Group (Lovesick)
  • 2007 M.NET/KM Music Festival: MNet.com Award (Lovesick)
  • 2007 Golden Disk Awards: Anycall Popularity Award
  • 2007 Golden Disk Awards: Anycall Best New Artist Award
  • 2007 Asia Song Festival: Best New Group

2008

  • 2008 Mutizen Inkigayo Award (Until You Return)
  • 17th Seoul Music Awards: Rookie of the Year (Love Sick)
  • SEED Awards [in Thailand]: Asia’s Most Popular Artist Award
  • Korean Entertainment Awards: Best Male Group
  • 2008 Golden Disk Awards:YEPP Popularity Award

2009

  • Award Male Singer Award at Korean Entertainment Awards
  • 17th Korean Culture and Entertainment Awards Ceremony Top Ten Singer Award

2010

  • 16th Korea Entertainment Arts Awards: Male Singer Award
  • 25th Golden Disk Awards: Cosmopolitan Rock Music Award
  • Mutizen Award (mendapat dua kali berturut-turut dalam waktu 2 minggu) di Inkigayo dengan lagu ”Love Love Love”
  • All Kill (Menjadi no. 1 di hampir seluruh chart Music dengan lagu ”Love Love Love”

2011

Source: Primindo

11 thoughts on “FT.ISLAND”

  1. blog’a kerenn,,
    jadi makin tergila2 ma FT Island.. :)

  2. Mau nanya dong, judul lagunya FTI yg MV.nya semua member nyamar jadi cleaning service apaan?

  3. q ska baca laman nie..
    tlong don unnie add facebook q
    nmax ; KieLyne primadonna hongstar minnarie
    gamsah hamnida^^

  4. penyuka kpop said:

    i love FT Island

  5. Gomawo chingu, jd tau lebih bnyak tntang FT Island *newbie primz
    Wah.. Wahh jadi makin cinta deh ama FT Island ^____^

  6. HUAAAAAAAAAAAA, baru nemu blog ini xD
    aku newbie prims, jadi makin suka sama FT ISLAND xD
    Terutama si skullhong :3

  7. salam kenal ya.. :D
    di tunggu kunjungannya d catatan asal http://guenchanz.wordpress.com/

  8. Article writing is also a fun, if you be acquainted with afterward you can write or else it is complicated to
    write.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 127 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: